Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Трамп поднял в воздух самолет "Судного дня", но тут же предложил переговоры

Новая газета
В поддержку слов президента США моряки отправили в Средиземное море авианосную группу во главе с атомным многоцелевым авианосцем Harry S. Truman, в составе которой – крейсер УРО и четыре эсминца УРО, вооруженные крылатыми ракетами Tomahawk. Впрочем, выход в море авианосной группы был, судя по всему, запланирован заранее, но возросшая интенсивность полетов американской авиации позволяет говорить о том, что за словами Дональда Трампа стоит нечто большее, чем просто бравада и желание в очередной раз похвастаться своей «красной кнопкой».

Как свидетельствуют данные мониторингового ресурса CivMilAir, в течение последних суток с авиабазы на Западном побережье США вылетает высотный самолет-шпион U-2S, который, судя по маршруту, будет вести разведку в районе тихоокеанского побережья России. В то же время с британской авиабазы Милденхолл в сторону российского Калининграда вылетает самолет радио- и радиотехнической разведки RC135V Rivet Joint, компанию которому составляет самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-3 Sentry сил НАТО. Такой же «часовой» в это же время нарезает круги над Турцией в районе северной границы Сирии.

В свою очередь, с авиабазы Сигонелла на Сицилии в сторону Сирии уходит самолет Р-8А Poseidon, который через несколько часов уже патрулирует в районе ливанского и сирийского побережья. Вслед за ним с этой же авиабазы вылетает второй Poseidon. Тем временем над центральной Украиной замечают высотный беспилотник-разведчик RQ-4 Global Hawk, который следует в восточном направлении. А еще через некоторое время с авиабазы на Восточном побережье США в сторону Европы вылетает самолет C-32B, использующийся для поддержки действий сил спецопераций.

В тот же день в воздухе замечают сразу четыре самолета управления и связи E-6B, которые должны обеспечивать устойчивую связь высшего органа управления ВС США – Уполномоченного национального командования (National Command Authority – NCA) – со стратегическими и нестратегическими силами. В частности, именно на эти машины ложится тяжелое бремя обеспечения резервной системы связи с атомными подводными ракетоносцами (система TACAMO), и именно они используются как воздушный командный пункт Стратегического командования ВС США. Задача этих самолетов – обеспечить управление ядерными силами в случае, если будет уничтожен центр управления Командования глобальных ударов на авиабазе Оффут или же будет нарушена связь с ним.

Необычность ситуации в том, что в воздухе оказались сразу четыре таких самолета – четверть от всего парка таких машин, имеющихся у ВМС США. Однако если посмотреть на районы, где замечены E-4B, и принять во внимание, что данные машины оснащены аппаратурой системы управления межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) шахтного базирования «Минитмен-3» (an airborne launch control system – ALCS), то все встает на свои места.
В.Ф.Папко - «Даже не снилось. 22 июня 1941»
Tags: война
Subscribe

  • Нулевой пациент

    Нулевой пациент Одиннадцать лет назад его знала вся страна: про сироту Рому Горбача с редким диагнозом говорили по телевизору и все скидывались…

  • Мы нашли Диану!!!

    Люди переживали за Юлю и Диану. Многие в меру своих возможностей подключились к поискам. Совершенно дикая история произошла некоторое время назад.…

  • (no subject)

    Мойщики окон в детской больнице, Лондон VK по-моему отличная идея)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments