Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Categories:

Похороните меня за плинтусом. Павел Санаев

Сидя в очереди к врачу, читала Санаева "Похороните меня за плинтусом". Ярким пятном сияло мое неуместно улыбающееся лицо в многочасовой мрачной очереди на ЭКГ.
Я вот еще была немало удивлена: Павел Санаев знаком с проблемой муковисцидоза? Это заболевание под вопросом у мальчика. Главного героя. Диагноз не подтвердился, но я, при описании состояния ребятенка, тоже стала подозревать у него муковисцидоз. Постоянные бронхиты и пневмонии, панкреотит, отставание в весе и росте, мальчик часто потеет. В романе об этом совсем чуть-чуть, но это первое художественное произведение, где эту болячку упомянули вообще. По крайней мере на моей памяти:)
Книга номинирована на Букеровскую премию. Автор потрясающе пародирует идею счастливого детства. Мнения о книге полярно противоположные. В начале чтения, роман может вызвать легкий шок и неприятие абсурдности ситуации. У меня это быстро прошло.
Кстати, книга посвящается Ролану Быкову.

в сообществе небольшое обсуждение книги
Tags: книжные закладки
Subscribe

  • (no subject)

    «Христос в родительском доме» (англ. Christ In The House Of His Parents) или «Христос в плотницкой мастерской» — картина английского художника Джона…

  • прерафаэлиты

    если очень сильно чего-то хочешь, то обязательно получится. я попала таки на выставку викторианского авангарда) ног нет, зато впечатлений целый вагон.

  • (no subject)

    в москве сейчас проходит очень интересная, первая масштабная выставка художников-прерафаэлитов в России. Организована ГМИИ им. А.С. Пушкина, Галереей…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments