Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Category:
Владимир Макаркин родился в посёлке городского типа Дубна Тульской области. По окончании 8 классов средней школы поступил в ПТУ в Туле. Обстоятельства сложились так, что обучение закончить ему не удалось. В 1950 году будущий певец был осуждён в составе группы за кражу в универмаге пос. Дубна. Отбывал наказание в одной из колоний Колымского региона,[1] где стал участником ансамбля заключённых.

По другим источникам в 1950 году был призван на военную службу, где стал участником ансамбля МВД, художественным руководителем которого был знаменитый Вадим Козин. Первые выступления состоялись для заключённых.
Вскоре после освобождения артист сменил фамилию на более, как ему казалось, благозвучную — Макаров



Эпоха физиков и лириков, космонавтов и спортсменов.


Больше десяти лет после армии Владимира Макарова бросало по всей стране. Он работал и в Донецке, и в Туле, и в Северной Осетии, и в Москве. Побеждал на конкурсах, давал сольные концерты,певец Владимир Макаров гастролировал.


Не имея собственного жилья, нигде подолгу не задерживался. Свой угол у него появился в 33 года. Это была маленькая квартирка в Туле, которую он с большим трудом обменял на комнату в Москве.


Избранница Владимира Макарова была товароведом в магазине «Березка». Должность по тем временам очень престижная. Казалось бы, они люди из совершенно разных миров. Но, как известно, любовь не выбирает.


Приводить молодую жену в коммуналку Владимир Макаров считал неприличным. И три года он, как мальчишка, бегал на свиданья. И лишь потом друзья помогли ему выбить отдельную квартиру.

Женился Владимир Макаров в 38 лет, уже будучи очень популярным. Супруга подарила ему сына, и этот брак длился до самой смерти артиста.

«35 лет я живу с одной женой… По-моему, столько вообще не живут… А я живу!»

Репертуар Владимира Макарова был очень разнообразен: он исполнял патриотические советские песни, сочинения известных бардов, произведения легких жанров и даже кавер-версии иностранных песен. Широко известной стала песня «Наша служба и опасна, и трудна», послужившая музыкальной заставкой телевизионного сериала певец Владимир Макаров«Следствие ведут знатоки» и гимном советской милиции.

***

Поклонники артиста рассказывали, что Макаров тщательно следил за своей внешностью: на сцену выходил в гриме, в элегантном костюме и обязательно в ботинках на достаточно массивных каблуках, чтобы зрительно увеличить свой рост.

***

Владимир Макаров был очень общительным человеком. Он никогда не отказывал тем, кто просил провести его на концерт – как знакомым, так и незнакомым людям.
В апреле 1986 года певец пережил инфаркт, затем второй, после чего практически покинул профессиональную сцену.
Умер ночью 29 июля 2008 года в Москве от остановки сердца. Похоронен на Троекуровском кладбище, участок N 14.

@ @ @
Tags: музыка, памяти
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments