Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Дедушка шибко умный был. Его уважительно "счетовод" называли. Последние годы перед войной дед был председателем колхоза. На войну не взяли. По состоянию здоровья. После нескольких попыток попасть на фронт, дед организовал партизанский отряд. Туда, в основном, попали те, кому так же как и ему было отказано или по состоянию здоровья или по возрасту. Знаменитые брянские партизаны.
...Когда фактически безоружные ополченцы шли на соединение с регулярными войсками, их взяли в плен..
Концлагерь находился на территории Польши. Дед гениально продумал и организовал побег своим товарищам. Сам, по причине тяжелого состояния здоровья, бежать отказался. Они не хотели уходить без него. Но дед стоял на своем:"Я вам только обузой буду. Без меня наверняка вы сможете уйти". Один из друзей на прощанье оставил свой длинный шерстяной шарф деду... Все пятеро бежавших, успешно добрались в родное село. Пришли к бабушке. Рассказали все. Но бабушка продолжала ждать и верить.
Похоронка пришла только в начале 50-х. Бабушка как окаменевшая с ней в руках почти 2 дня просидела. Приходили соседки, как могли старались ее поддержать и утешить. Она ни на что не реагировала. К вечеру расплакалась... Старушки облегченно вздохнули: "Раз плачет, значит все в порядке будет, а то думали ума лишится с горя..."
Про бабулю легенды ходили:)) О ее красоте, о том какая она хозяйка и мать. Очень многие свататься пытались. Но бабуля так и осталась верна своему Мишеньке. Она его ждала..
А детишек у нее семеро осталось на руках. Все погодки. Приезжали из района. Предлагали отдать хоть часть детей в детдом. Корнеевна на отрез отказывалась. Представитель комиссии в сердцах называл ее "глупой бабой" :"Детей ведь не поднимешь, глупая ты баба! Оставь старших - они тебе по хозяйству помогать уже могут. А младших отдай. Государство позаботится!" Ни одного не отдала. Всех подняла!
Бабушка была верующая. Бывало, на вечерней молитве начинает всех своих детей -внуков - правнуков перечислять, казалось, что конца нет ее бесчисленному семейству:)
Бабули не стало, когда ей было 96 лет. Она до последнего дня не могла сидеть без дела. Шура, старшая ее дочь, говорила:"Мам, да пойди ты приляг вон в садочке (под яблоней для этих целей раскладушка стояла).
"Ни. Пийду ще кролям травы нарву.." .
"Ну "пийди, пийди"...", и уже обращаясь с улыбкой ко мне:"Ну ты бачишь, шо бесполезно? От ведь неугомонная!"
Низкий поклон тебе, Агриппина Корнеевна, простая русская женщина...

Может вы захотите рассказать о ваших дедушках и бабушках? Напишите в этой теме. Я буду очень благодарна. Пусть это будет страничкой нашей доброй памяти.
Tags: жизнь, праздник
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    народная песня новозеландских китобоев, также известная как «Wellerman» (1860-70) Soon May the Wellerman Come Считается, что песня была написана…

  • (no subject)

    dArtagnan удивили)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    народная песня новозеландских китобоев, также известная как «Wellerman» (1860-70) Soon May the Wellerman Come Считается, что песня была написана…

  • (no subject)

    dArtagnan удивили)