Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Category:

Классификация военных грузов

даже не знаю, зачем мне эти знания, но стало интересно. вот нашла классификацию. может еще кто не знал

Военные грузы имеют особую классификацию. Все они обозначены кодовыми названиями, которые сообщают при транспортировке, погрузке, а также разгрузке. Это связано с тем, что при случае перехвата противник не мог явно и четко расшифровать переданную информацию. На данный момент существует несколько основных типов классификации грузов, а именно груз 100, груз 200, груз 300, груз 500 и груз 800. Цифры обозначают приблизительную массу перевозимого груза вместе с ящиком, который обычно выполняется из цинка.

Под грузом 100 принято считать боеприпасы, которые могут быть отправлены или на фронт боевых действий, или транспортируются в тыловые войска для последующей доставки груза на фронт. Груз 100 имеет соответствующую маркировку, он нуждается в особой охране и контроле транспортировки.

Под грузом 200 понимают погибших, тела которых были также запечатаны в цинковые ящики. Груз 200 обычно отправляют в воинскую часть, к которой был приписан военный. Там его тело должно пройти процедуру опознания, в случае необходимости погибший должен быть изучен патологоанатомом, который должен установить причину его смерти. Это необходимо для анализа примененных противником методов борьбы с пехотой.
Грузом 200 также принято называть умерших гражданских людей, которые транспортируются до места похорон.

Под грузом 300 понимают раненых. В этом случае четкого объяснения данной классификации просто нет.

Под грузом 500 понимаются военнопленные, которые были захвачены в плен для осуществлении дальнейшего допроса целью выявить разведданные, стратегические планы и другую важную информацию.

Под грузом 800 понимают опасный груз, который обладает такими свойствами, которые способны стать причиной взрыва, утечки химикатов, то есть это груз, который несет угрозу для здоровья человека и окружающей среды. Обычно к нему относятся радио химические вещества, топливо, различные бомбы и боеголовки для ракет. Такой груз является самым сложным в оформлении, охране и транспортировке. Причем опасные грузы являются частью номенклатуры и гражданских грузоперевозок.

Как видно, в данной классификации пропущено несколько пунктов. Но на самом деле грузов 400, а также 600 и 700 не существует. Впрочем, есть различные теории, по которым груз 400, например, является секретным грузом. Объяснение тому, почему эти пункты в классификации военных грузов пропущены, на данный момент отсутствуют.

Вики правда утверждает, что
Груз 700 — обозначение денег при транспортировке.

Кстати, во времена афганской «грузом 200» считались только те убитые, которые были доставлены самолетом. Сейчас вид транспорта не имеет значения.

есть еще версия, что название "Груз 200" - по номеру соответствующего приказа Министерства обороны СССР (Приказ Министра обороны СССР от 08.10.1984 № 200)

Если есть дополнения - пишите)
Tags: интересно
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments