Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Старый штурман

трогательная история о прекрасных людях, любящих свою работу, понимающих и неравнодушных ..

Оригинал взят у dpmmax в Старый штурман
L1140348.JPG

Про саму поездку чуть позже, а сегодня - одна история. Произошла она в авиационном музее, в Ульяновске. Видите этот ИЛ-14 на первой фотографии?



L1140346.JPG


Как и почти все (за исключением АНТ-4 и МИГ-25) экспонаты этого музея, этот трудяга прилетел в музей своим ходом, в 1984 году, и встал тут на последнюю стоянку.


L1140352.JPG


А несколько лет назад в музей на такси приехал старичок. Передвигался он еле-еле, с двумя палочками, руки и голова у него тряслись - годы, что поделаешь...


Старичок вежливо испросил разрешения побродить среди экспонатов, побрёл по дорожке - и о нём забыли. Вспомнили только под вечер, когда примчались обеспокоенные родственники: дед, вроде, не говорил, куда поедет, но как-то подозрительно оживился, когда в их разговоре речь зашла про авиамузей рядом с аэропортом.


L1140351.JPG


Отыскалась пропажа довольно быстро: дедушка сидел около ИЛ-14, обняв переднюю стойку шасси. Он тихо плакал и вполголоса разговаривал с самолётом. Будь на месте сотрудников музея люди, далёкие от авиации - наверняка бы вызвали спецбригаду - ах-ах, человек сошёл с ума, с самолётом разговаривает, гладит его, целует! Но они просто спросили - мол, твой самолёт, дедушка?


Оказалось - да. Бортовой номер своей машины ни один лётчик не забудет и не перепутает. Дед прошёл финскую войну, был лётчиком в Великую Отечественную, а с 1956 по восьмидесятые, с самого момента выпуска и почти до списания, летал на этом самолёте штурманом.


Дедушке открыли самолёт. Его бережно подняли на борт, дали посидеть в кресле командира, в кресле второго пилота, и только в кресло штурмана не разрешили сесть. Почему? Да потому, что боялись - не выдержит сердце у старика. Распрощались уже затемно.


А через год в музей приехал сын старого штурмана. Он пожал руки всем сотрудникам (всем пятерым) и поблагодарил их. Вернувшись домой в свой город (в Ульяновске у него жили родственники), дед расправил плечи, отложил в сторону костыли; голова и руки его перестали дрожать, взор прояснился. И несколько месяцев он прожил счастливым человеком. А потом пришла пора и ему отправляться в свой последний полёт.


Tags: жизнь, рассказ
Subscribe

  • (no subject)

    у sdvoryanchikov красивое смотрела..

  • (no subject)

    интересный кавер получился

  • (no subject)

    я про бабушку питерскую. наверное книги читает внучке. как вот она например «Цветик-семицветик» ребенку объясняет? целый последний лепесток…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    у sdvoryanchikov красивое смотрела..

  • (no subject)

    интересный кавер получился

  • (no subject)

    я про бабушку питерскую. наверное книги читает внучке. как вот она например «Цветик-семицветик» ребенку объясняет? целый последний лепесток…