Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Category:

Адажио Альбинони?

Вечером попался интересный пост об истории создания Адажио Альбинони

Оригинал взят у 1mim в Адажио Альбинони?
Одна из самых красивых и душевных мелодий, созданная человеком!
В ней не только грусть, но и надежда...



А вот с автором не всё так просто...Странно звучит вопрос: кто написал Адажио Альбинони? Конечно, Альбинони.
Но это не совсем так...Или совсем не так...Оказывается знаменитое Адажио было написано в 20 веке...

Итальянский музыковед и автор многих музыкальных биографий Ремо Джадзотто (1910 – 1998 годы) работал в Дрезденской библиотеке,которая была разрушена во время бомбежки Дрездена авиацией союзников в конце Второй мировой войны. Тогда он якобы и нашел крохотный рукописный фрагмент басовой линии Адажио Тома́зо Альбинони.



Тома́зо Джова́нни Альбино́ни венецианец, 8 июня 1671— 17 января 1751 композитор и скрипач эпохи Барокко. При жизни был известен главным образом как автор многочисленных опер, однако в настоящее время известностью пользуется и регулярно исполняется главным образом его инструментальная музыка.

Найденный фрагмент, согласно предисловию Джадзотто к первому изданию Адажио, содержал басовую партию и два фрагмента партии первой скрипки общей продолжительностью шесть тактов.

Первая публикация пьесы целиком была озаглавлена так: "Ремо Джадзотто. Адажио соль минор для струнных и органа на основе двух фрагментов темы и цифрованного баса Томазо Альбинони"

Так появилось на свет одно из самых исполняемых в мире произведений. И значится оно как Адажио Альбинони, хотя считается доказанным, что авторство целиком принадлежит Джадзотто.

В 1998 году известный музыковед и музыкальный педагог, профессор Люнебургского университета Вульф Дитер Лугерт в соавторстве с Фолькером Шютцем опубликовал в журнале «Praxis des Musikunterrichts» обзор проблемы авторства Адажио, включающий фрагменты писем из Саксонской земельной библиотеки.

В этих документах утверждается, что такой музыкальный фрагмент из наследия Альбинони в собрании библиотеки отсутствует и никогда в нём обнаружен не был, так что сочинение в целом является безусловной подделкой Джадзотто.



А так ли важно авторство этого шедевра? Всё равно эта музыка уже бессмертна и принадлежит всему человечеству!
http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/249183/
http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/4522449/
Tags: интересно, музыка
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments