Это словосочетание произошло в результате реальных исторических событий. Теплой ночью 23 августа 1572 года, в день св. Варфоломея, во французской столице происходили ужасные вещи. В течение нескольких часов солдаты методично вырезали гугенотов, которые выступали за изменение устоев католицизма. Приказ был отдан Римским папой, который провозгласил гугенотов еретиками.
С той поры «Варфоломеевской ночью» называется стремительная и массовая расправа над противником, происходящая с использованием нечестных, подлых методов.
«Колумбово яйцо»
Происхождение выражения «колумбово яйцо» связано с одной историей (возможно вымышленной), которая произошла с первооткрывателем Америки. В гостях у кардинала Мендозе, Колумб по просьбе участников застолья начал рассказывать, как он открыл Новый Свет. Кто-то из гостей недоуменно пожал плечами: «Всё так просто?»
Взглянув на недалекого наглеца, Колумб дал ему куриное яйцо, лежащее на блюде, и сказал : «Сделайте так, чтобы яйцо стояло на своем носке». Все попытки установить яйцо оказались тщетны. «Это невозможно!» — заявил обескураженный оппонент Колумба. «Это очень просто!» — смеясь, сказал мореплаватель и, разбив носок яйца о стол, без труда установил его.
«Колумбово яйцо» — это остроумный и неожиданный выход из затруднительной ситуации, синоним простого решения трудного вопроса.
е
Journal information