Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Categories:
«Альтер эго»
Альтер эго – латинское выражение. В переводе с латыни «alter ego» означает «второй я». Данный фразеологизм можно использовать для своих друзей, к которым мы доверяем как самому себе. Все появилось из за Европейского обычая, когда король передавал власть своему доверенному наместнику. Король награждал его званием «королевское второе я», при этом говорил: «альтэр эго регис» Такой обычай появился давным давно в Сицилии. Одним из первых, кто произнес это выражение был философ, древний мыслитель – Зенон, который жил в 3-4 веках до нашей эры.

«Буриданов осел»
Человек, испытывающий трудности в выборе одной из двух равноценных возможностей.

Иногда можно услышать, как говорят, что кто-либо оказался в ситуации «буриданова осла». И вряд ли кто удосуживается поразмыслить, откуда пошло это выражение, кто же этот самый Буридан, и чем так примечателен его осел.
На закате эпохи Средневековья была распространена философская теория, согласно которой ни одно живое существо не может само решать, как ему поступить. А те или иные решения продиктованы исключительно внешними причинами.
Говорят, что французский философ Буридан, будучи ярым сторонником этой теории, приводил в ее подтверждение следующий пример. Допустим у нас есть голодный осел, по бокам от него на одинаковых расстояниях положим по охапке сена. Животное не сможет выбрать какую-либо из них, так как они абсолютно одинаковые. В итоге осел так и останется голодным.
История умалчивает, проводился ли в действительности такой эксперимент, но с тех пор за людьми, которые долго колеблются перед принятием важного решения, закрепилось прозвище «буридановы ослы». Кстати, в работах философа нигде не встречается вышеупомянутый пример.
Пример:
«Так что доводов было столько же за, сколько и против (женитьбы); по крайней мере по силе своей доводы эти были равны, и Нехлюдов, смеясь сам над собой, назвал себя буридановым ослом. И все-таки оставался им, не зная, к какой из двух вязанок обратиться» (Л. Толстой).
Tags: фразеологизмы
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны

  • (no subject)

    В Китае древняя мудрость гласит: Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны

  • (no subject)

    В Китае древняя мудрость гласит: Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя,…