Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

«Сизифов труд»

В древнегреческом мифе рассказывается о хитром и коварном коринфском царе Сизифе, который несколько раз обманывал богов, чтобы продлить свою роскошную жизнь на земле.
Разгневанный Зевс присудил ему за это вечные муки в аду: Сизиф должен был вкатывать на высокую гору громадный камень, который на вершине вдруг вырывался из рук и скатывался вниз. И все начиналось сначала…
Выражение сизифов труд стало обозначать тяжелую, изнурительную, бесполезную работу.

«Со щитом или на щите»

1. В древнегреческой Спарте, небольшой, но славившейся мужественными, закаленными воинами стране, родилась легенда, давшая жизнь фразеологизму «со щитом или на щите». Жительница Спарты Горго, провожая на войну сына, дала ему щит и напутствовала его такими словами: «С ним или на нем!» Это краткое и лаконичное (а спартанцев называли лаконцами) выражение означало: вернись домой, как победитель со щитом или пусть тебя принесут товарищи на щите, как в те времена было принято: павших в сражении спартанцев приносили домой на щитах.
И сегодня это выражение не потеряло своего первоначального смысла. Мы говорим: «вернуться со щитом», и это означает одержать победу, а «вернуться на щите» — погибнуть в сражении, потерпеть неудачу.
Еще одно выражение «поднять на щит», которое пришло к нам из Древнего Рима, означало в те времена воздание высших почестей. Римляне поднимали вновь провозглашенных вождей и военачальников высоко над головами на щитах. Однако сегодня это выражение имеет немного другой смысл – так говорят, когда хотят подчеркнуть, что кого-то перехвалили, воздали незаслуженные почести.

2. В Древней Греции потерять оружие считалось огромным позором. Победитель должен вернуться только со щитом. Павшего в бою воина на щите уносили его товарищи. На щите означало гибель. «Со щитом или на щите!» — спрашивают иногда и теперь, подразумевая, удачен или неудачен исход дела.

И я вернусь домой -
Со щитом, а может быть на щите,
В серебре, а может быть в нищете,
Но как можно скорей.

Виктор Цой

«Спорить из-за тени осла»

Древняя басня подарила нам интересное выражение «спорить из-за тени осла». Однажды путник, который взял осла внаем, устал и присел отдохнуть в тени животного. Узнав об этом, хозяин вознегодовал и потребовал, чтобы ему доплатили за тень от осла. Ведь он сдавал внаймы только животное, поэтому путник не имел права пользоваться его тенью. Дошло дело и до суда, в котором разгорелись жаркие споры. После этого выражение «тень осла» стало синонимом любого нелепого, пустякового спора.

Однако кое-кто из исследователей считает, что фраза «спорить из-за тени осла» была известна еще в Древней Греции. Аристофан, древнегреческий писатель, использовал ее в комедии «Осы».
е
Tags: фразеологизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal