Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Category:

В. Перов. "Утопленница"

В. Перов. "Утопленница"1867 годТретьяковская Галерея, Москва, Россия.
perov-16
большой формат
Предысторию этой картины В.Г. Перов поведал в рассказе «На натуре. Фанни №30».

Чтобы написать эту картину художнику понадобилось мертвое тело молодой девушки. Для этого он обратился в полицию, где получил разрешение на посещение полицейской больницы и покойницкой. Нужной «натурщицы» сразу не нашлось. Но через несколько дней к Перову явился человек и объявил, что «мертвых женщин довольно». Художник собрал все необходимые для эскиза предметы и пришел туда, где находился холодильник для хранения трупов. Сколько поистине страшных вещей увидел здесь художник! В соседних комнатах жили люди, дети (!!!) преспокойно играли, ели – жили обычной жизнью, как будто в соседней комнате не лежит дюжина трупов. Бесцеремонное, наглое обращение полицейского с телами мертвых… Все, все – каждый из этих моментов, примеров равнодушия, отразится потом на картине в образе жандарма…

Покойница, которую выбрал для натуры Перов, оказалась его знакомой. Несколько лет назад его учителю Е.Я. Васильеву также была нужна натурщица для создания образа Богородицы. Девушку они нашли в публичном доме. Но когда она узнала, кого с нее пишут, устроила грандиозную сцену: «Как же можно с меня, — рыдала Фанни, — изображать лик Пречистой Девы Марии!». Больше Фанни не приходила…

Когда Перов делал первые эскизы для своей картины, он признавался, что сердце его ныло, что ему было холодно и жутко. Эти ощущения усугубляли рои мух, которые перелетали с тела покойницы на лицо художника.

Загубленная жизнь молодой девушки, безусловно, вызывает сочувствие. Ее мокрые темные волосы рассыпались на песке. Заостренные черты лица и руки лишены жизненных красок. На ногах, руках и в волосах остатки водорослей, а мокрая одежда плотно прилипла к телу…

Жандарм – воплощение всего равнодушия, встреченного Перовым при подготовке к написанию картины. Сидя на краю лодки, куря трубку, он смотрит как бы сквозь утопленницу – неизвестно о чем он думает. Как к обыденному, он относится к происходящему. Возможно, ему и жаль девушку, но смерть стала для него настолько частым событием, что удивляться и печалиться сейчас незачем – завтра будет то же самое.

Третий персонаж картины – город, погубивший эту молодую жизнь и теперь спрятавшийся за туманом.

Атмосфера картины настойчиво создает ощущение мертвой тишины: ровная гладь воды, мирно стоящие на ней суда, и лишь изредка эту тишину нарушает крик птиц.

Несмотря на то, что замысел картины «Утопленница» появился у Перова до обращения в полицейскую больницу и последующих событий, теперь трудно воспринимать картину и рассказ отдельно друг от друга и строить предположения «Кто была эта девушка?», «Почему она сделала это?» «Какие обстоятельства предшествовали ее смерти?» (хотя истинной причиной смерти Фанни было и не утопление) – выводы рождаются сами.

Безусловно, сквозной темой картины «Утопленница» является суровость происходящей реальности, но в этот раз художник решил осветить ее через призму смерти.
@
Tags: картина
Subscribe

  • (no subject)

    открыла для себя интересное. судя по популярности этого сайта, я одна из немногих, кто о нем не знал) Этот сайт позволит увидеть, как выглядел ваш…

  • (no subject)

    Минобороны показало уникальные документы о Гагарине и первых космонавтах http://60cosmonauts.mil.ru/ по истине тяжело переоценить это событие,…

  • (no subject)

    Год на войне с коронавирусом.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • (no subject)

    открыла для себя интересное. судя по популярности этого сайта, я одна из немногих, кто о нем не знал) Этот сайт позволит увидеть, как выглядел ваш…

  • (no subject)

    Минобороны показало уникальные документы о Гагарине и первых космонавтах http://60cosmonauts.mil.ru/ по истине тяжело переоценить это событие,…

  • (no subject)

    Год на войне с коронавирусом.