Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

(По 100-летней статье Карела Чапека "Двенадцать приемов литературной полемики"; современной войне в СМИ посвящается)

1. Смотреть свысока.
Этот приём состоит в том, чтобы дать почувствовать свое интеллектуальное и моральное превосходство над противником, иными словами, дать понять, что противник слабоумный, безграмотный, недостойный общения и прочее.

2. Извращение понятий.
Этот прием заключается в безмерном негативном преувеличении того, что делает противник. Например, вместо нормального "протестует" используется оборот "брызжет слюной", вместо "говорит" - "клевещет", вместо, "критикует" - "обливает грязью" и так далее.

3. Приписывание дурных качеств.
Это просто замена положительных качеств противника на аналогичные отрицательные: «осмотрительный» заменяется на «трус», «остроумный» - «претендующий на остроумие» и так далее.

4. Констатирование отсутствия.
В основе приёма - отмечание нехватки положительных качеств: тонкого остроумия, твердых принципов, глубины убеждений, моральной ответственности...

5. Отрицание наличия.
Этот прием состоит в активном или пассивном отрицании у противника всего положительного: его или не замечают, или объявляют поддельным.

6. Подмена.
Приём состоит в подсовывании вместо противника невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову.

7. Ярлык.
Этот прием основан на том, что противнику присваивают ложное название (например, фашисты), после чего вся полемика ведется против этого произвольно взятого термина. Этим приемом пользуются чаще всего в так называемых принципиальных полемиках. Противника обвиняют в каком-нибудь непотребном "изме" и потом разделываются с этим "измом".

8. Уклонение.
Главное в нём - уклониться в сторону и говорить не по существу вопроса. Это также называется "изматывать противника".

9. Ссылка на авторитет.
Этот прием основан на том, что иногда удобно использовать ссылку на авторитет (какой угодно), например, заявить - "еще Пантагрюэль говорил". При известной начитанности на каждый случай можно найти какую-нибудь цитату.

10. Неаргументированная ссылка.
Прием аналогичен предыдущему и отличается лишь отсутствием прямой ссылки на авторитет. Просто говорят: "Это уже давно отвергнуто", или "Это уже пройденный этап", или "Любому ребенку известно", и так далее.

11. Недопущение правоты противника.
Не допускать, чтобы противник хоть в чем-нибудь оказался прав. Стоит признать за ним хоть крупицу ума и истины - проиграна вся полемика. Если иную фразу нельзя опровергнуть, всегда еще остается возможность сказать: "Дивись весь мир! Слепая курица нашла зерно и теперь кудахчет, что...".

12. Торжественный уход.
Это один из наиболее важных приемов, и состоит он в том, что поле боя всегда нужно покидать с видом победителя. Потерпевшим поражение всегда оказывается противник, с которым "покончено".

полностью у verjuice4

коротенько:
*Сегодня утром на автомате пошла кормить кота... миски до сих пор убрать не могу..
*Донбасс. очень надеюсь на скорейший мир, но эта война на годы, к сожалению..
*Страстная неделя дается как никогда тяжело..
*До конца недели постараюсь больше ничего не писать. но заходить к вам буду)
Tags: жизнь, интересно
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны

  • (no subject)

    В Китае древняя мудрость гласит: Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны

  • (no subject)

    В Китае древняя мудрость гласит: Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя,…