Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

«Объятия Морфея»

Сильное снотворное средство «морфий», получаемое из маковых головок, имеет с нашим одно происхождение. Если еще раз обратиться к мифам Древней Греции, то мы там найдем маленького бога, который весь усеян цветами мака и никогда не раскрывающего своих век: это и есть бог сна — Морфей. Еще с глубокой древности «попасть в объятия Морфея» означало «уснуть».

«Овидиевы превращения»

Около двух тысяч лет назад древнеримский писатель Овидий Назон написал свою книгу «Метаморфозы». В ее основу были положены римские и греческие мифы об удивительных превращениях людей и богов в различные предметы или животных.
Эта книга значительно позже была переведена на русский язык (в XVIII веке) и называлась она «Овидиевы превращения». В ней можно найти трогательные истории о превращении самовлюбленного Нарцисса в цветок, или обращении дерзкой ткачихи Арахны в паука, а, например, верную пару Бавкиды и Филемона после смерти превратили в дуб и липу. Поэтому сейчас выражение «Овидиевы превращения» означает неожиданное изменение или внезапную перемену чего-либо или кого-либо.

«Огнем и мечом»

Выражение восходит к древнему способу излечивать раны, вырезая их ножом и прижигая огнем; отсюда возникло изречение древнегреческо­го врача Гиппократа: «Что не исцеляет лекарство, то исцеляет железо, что не может исцелить железо, то исцеляется огнем». Позднее у рим­ских поэтов (Овидий, например) выражение огнем и мечом получило значение: уничтожать неприятеля мечом и пожарами. I В дальнейшем же выражение это стало употребляться в- значении: безжалостно истреблять, уничтожать вообще что-либо, применяя са­мые крайние меры насилия.
@
Tags: фразеологизмы
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →