Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Category:
«Костей своих не собрать»
В «Илиаде» Гомера бог реки Ксанф пугает греков и обещает потопить героя Ахилла и занести его илом, песком и камнями так, что греки «костей его не соберут». А собрать кости было необходимо: древние греки верили в загробную жизнь и были убеждены, что в потустороннем мире покойник должен иметь все части своего тела.
В противном случае его душа будет тревожно кружить над теми местами, где лежат его кости. Древние настолько сильно верили в это, что боялись даже врагов хоронили как подобает. Поэтому обещания Ксанфа были страшной угрозой для греков.

Крылатые слова
Выражение восходит к Гомеру. В его поэмах («Илиада» и «Одиссея») оно встречается много раз. Гомер называл слова «крылатыми» пото­му, что они как бы летят из уст говорящего к уху слушающего. Теперь и само это его выражение стало крылатыми словами и употребляется в значении: меткие выражения, афоризмы, цитаты, ставшие ходячими поговорками.

Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе
Плутарх в «Изречениях царей и полководцев» рассказывает, что, проезжая через жалкий альпийский городишко, Цезарь произнес: «Я хотел бы лучше быть первым здесь, чем вторым в Риме». Эта фраза Цезаря, характеризующая честолюбцев, приобрела крылатость в измененной редакции.

«Между сциллой и харибдой»
По верованиям древних греков, на прибрежных скалах по обе стороны Мессинского пролива обитали два чудовища: Сцилла и Харибда, поглощавшие мореплавателей.
Выражение между Сциллой и Харибдой употребляется в значении: оказаться между двумя враждебными силами, в положении, когда опасность угрожает и с той и с другой стороны.
(меж двух огней, например)@
Tags: фразеологизмы
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    народная песня новозеландских китобоев, также известная как «Wellerman» (1860-70) Soon May the Wellerman Come Считается, что песня была написана…

  • (no subject)

    dArtagnan удивили)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    народная песня новозеландских китобоев, также известная как «Wellerman» (1860-70) Soon May the Wellerman Come Считается, что песня была написана…

  • (no subject)

    dArtagnan удивили)