Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

«Золотой век»

В древности люди верили, что в истории мира было три периода. Считалось, что сами они живут во времена сурового «железного века», предшественником которого был не менее сложный «медный век». А давным-давно, на заре времен, на земле царил прекрасный«золотой век», когда человечество наслаждалось спокойствием и безмятежностью – люди не знали, что такое страх, войны, законы, преступления, голод – такое описание этой утопической эпохи встречается у античных поэтов.

И хотя эти наивные верования давно канули в лету, фразеологизм «золотой век» до сих пор жив – так мы называем самое лучшее время, дни расцвета чего-либо.

«Имя ему легион»

Легионом в Древнем Риме принято было называть внушительные по размерам воинские подразделения. Однако со временем слово «легион» стало обозначать «большое множество», «много». В одной из библейских притч описывается случай, когда в человека вселился бес. И когда ему задали вопрос, как его зовут, то безумный ответил: «Имя мне – легион». Этим он хотел сказать, что в нем живет много бесов, а не один.
Теперь же это словосочетание обозначает «огромное множество».

«Карфаген должен быть разрушен»

Во время кровопролитных Пунических войн между Карфагеном и Римом прославился один сенатор Катон Старший за свою упрямую привычку. О чем бы не было заседание сената – о ценах на фрукты или о выборах в сенат, — он все свои речи заканчивал одной и той же фразой : «А еще я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!» Этот сенатор не раз бывал в самом Карфагене, и каждый раз восхищался его мощью и богатством, и считал, что это государство представляет большую угрозу для Рима.
Сначала над политиком все только смеялись, но после большой войны, в которой Рим победил, а Карфаген оказался в руинах, все признали настойчивость старца, и даже через несколько тысячи лет мы его вспоминаем. Эту фразу мы используем в двух значениях: когда нам надо указать человеку на грозящую опасность или когда хотим показать, что кем-то овладела навязчивая идея. @
Tags: фразеологизмы
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments