Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

25-лет со дня вывода войск из Афганистана - Праздник со слезами на глазах

В декабре 1979 года по мосту через реку Амударья в Афганистан входили спешно сформированные части "ограниченного контингента советских войск", как назвал 40-ю армию министр обороны Д.Ф. Устинов. Тогда мало кто понимал, с какой целью идут "за речку" войска, с кем им предстоит воевать и как долго продлится эта "интернациональная миссия".Как потом выяснилось, военные, включая маршалов и генералов, тоже не понимали, но приказ был выполнен точно и в срок.



В феврале 1989 года, то есть девять с лишним лет спустя, по мосту опять прогрохотали гусеницы танков и бронемашин: армия возвращалась обратно. Генералы скупо объявили солдатам, что задача по выполнению ими "интернационального долга" завершена, пора домой. Политики промолчали..

1288252676_image_35131

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года.
Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. Сложный был переход домой.Официально 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. Но, на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.



27 декабря 1979 - штурмом дворца Амина началась Афганская война.
15 февраля 1988 - официально объявили о подготовке к подписанию договоренностей и предстоящем выводе войск.
15 мая 1988 года после подписания Горбачевым соответствующего соглашения, первые шесть полков из северных провинций двинулись домой.
15 февраля 1989 - окончание вывода войск из Афганистана.

c35ad010

СЛАВА ГЕРОЯМ ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ! БУДЕМ ПОМНИТЬ О ДРУЗЬЯХ И БУДЕМ ЖИТЬ ! БУДЕМ ЖИТЬ И ПОМНИТЬ ! ГЕРОЯМ СЛАВА!
Оригинал взят у hard_maestro
Subscribe

  • В память о Борисе Горячеве | Хор Турецкого

  • (no subject)

    Солист «Хора Турецкого» Борис Горячев умер от коронавируса Умер артист и музыкант Петр Мамонов

  • (no subject)

    Донецкие СМИ и телеграм-каналы сообщили о смерти военного корреспондента News Front Кати Катиной. Последняя публикация в ее авторском…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • В память о Борисе Горячеве | Хор Турецкого

  • (no subject)

    Солист «Хора Турецкого» Борис Горячев умер от коронавируса Умер артист и музыкант Петр Мамонов

  • (no subject)

    Донецкие СМИ и телеграм-каналы сообщили о смерти военного корреспондента News Front Кати Катиной. Последняя публикация в ее авторском…