Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Categories:
«Зарыть талант в землю»

Евангельская притча. Один человек, уезжая, оставил своим рабам немного денег. Два первых раба пустили деньги в дело, а третий зарыл свой талант в землю. Когда хозяин вернулся, первый раб вернул ему десять талантов, второй — четыре, а третий — все тот же один талант.
С тех пор о человеке, не сумевшем развить свои способности, свой дар, говорят, что он зарыл свой талант в землю.

«Звезда первой величины»

Взгляните на ночное небо: вы не найдете там совершенно одинаковых звезд, одни светят очень ярко, мерцание других едва заметно.
Древние астрономы, которые в основном наблюдали звезды невооруженным взглядом, разделили их в зависимости от видимости на шесть категорий, самые яркие были отнесены к «первой величине», самые тусклые – к «шестой величине».
С появлением более мощных телескопов данная градация стала неактуальной, но народная память хранит память о древней звездной шкале. Мы употребляем фразеологизм «звезда первой величины» к людям, которые считаются выдающимися мастерами, несравненными специалистами в своих областях.

«Здесь родос, здесь и прыгай!»

Это выражение, ставшее впоследствии устойчивым, употребил в своей басне великий древнегреческий писатель Эзоп. В ней рассказывается о некоем хвастуне, который утверждал, будто может совершать феноменальные прыжки. Как то раз он хвастался:«Однажды на острове Родос я подпрыгнул почти до самого неба. Если не верите, можете спросить у родосцев, они докажут».

«Не нужны мне свидетели, — сказал тогда человек, слушавший его, — здесь Родос, здесь и прыгай».

Фразеологизм этот употребляют, когда хотят уличить человека в обмане – чем хвастаться недостижимым, лучше здесь и сейчас показать себя не деле.

Людочка! и по твоей просьбе)

И́ды (лат. Idus, от этрусск. iduare, «делить») — в римском календаре так назывался день в середине месяца. На 15-е число иды приходятся в марте, мае, июле и октябре; на 13-е — в остальных восьми месяцах.
В мартовские иды (15 марта) 44 г. до н. э. заговорщиками был убит Юлий Цезарь. Согласно Плутарху, предсказатель предупредил Цезаря за несколько дней, что в этот день ему надо опасаться смерти. Встретив предсказателя на ступенях Сената, Цезарь сказал ему с насмешкой: «Мартовские иды наступили». «Наступили, но ещё не прошли» — ответил предсказатель. Через несколько минут Цезарь был убит. Фраза «Берегись мартовских ид!» из пьесы Шекспира «Юлий Цезарь» стала крылатой.
вики и @

Tags: фразеологизмы
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны

  • (no subject)

    В Китае древняя мудрость гласит: Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны

  • (no subject)

    В Китае древняя мудрость гласит: Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя,…