Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Categories:
«Дифирамбы петь»
Во времена древних греков дифирамбами называли хвалебные песни, исполнявшиеся, чтобы прославить бога виноделия Диониса. Распевали эти песни во время шумных празднеств – вакханалий. Позже любые восторженно-хвалебные гимны в честь стали обозначать этим выражением.
Сегодня фразеологизм «петь дифирамбы» означает: превозносить, чересчур восхвалять кого-либо.

«Доколе, наконец»
Во время консульства Цицерона, Катилина стал во главе заговора, целью которого было доставить ему консульскую власть.
Узнав об этом, Цицерон произнес в сенате четыре обвинительные речи (63 год до н.э.) против Катилины, после чего главарь заговорщиков был вынужден оставить Рим и вскоре погиб в битве с римским полководцем Метеллом.
«Доколе, наконец…»(Квоусквэ тандэм) – начальные слова первой речи Цицерона. Фраза, ставшая крылатой, полностью переводится так: «Доколе, наконец, о Катилина, ты будешь злоупотреблять нашим терпением?» Обозначает она гнев, нетерпение, возмущение.


«Диогенова бочка»
О древнегреческом философе Диогене (IV в. до н.э.) сохранилось мно­го легенд. Рассказывают, что он принадлежал к философской школе киников (циников), которые высшей нравственной задачей считали по­давление всех страстей, сведение потребностей к минимуму, а возврат к естественному состоянию признавали основой счастья и добродете­ли. Всем своим образом жизни Диоген доказывал пренебрежение к быту. В многочисленных легендах, о нем говорится, что жил он в бочке, считая дом роскошью. Так возникло выражение бочка Дио­гена.

Двуликий Янус
Двуликий Янус — есть в римской мифологии и такой бог, бог времени. Правда, сначала он был древним царем страны латинян Лациума, от всесильного Са­турна получившим дар ясно видеть все в прошлом и в будущем. Имен­но за эту двойную способность Януса стали изображать с двумя лица­ми, обращенными в противоположные стороны; молодым — в буду­щее, старым — назад, в прошедшее. Потом, как и многие другие герои легенд, он постепенно превратился в двуликого бога времени, а также всякого начала и конца, охранителя входов и выходов (по-латыни janya — дверь).
izo20<
Покровитель воинских начинаний, Янус имел храм, двери которого раскрывались только во время войны; в мирное время они были наглу­хо закрыты. Но такова уж история Древнего Рима, что за долгие века ее двери эти закрывались всего лишь три раза.
Мы давно забыли о достоинствах бога Януса. Когда же мы называем кого-нибудь двуликим Янусом, то хотим сказать: неискренний, двуличный человек.
@

еще добавлю про школу киников (циников)
Школа киников (циников) исходила из того, что каждый человек самодостаточен, тоесть имеет все необходимое для духовной жизни в себе самом. Однако не каждый человек способен понять себя, прийти к самому себе и довольствоваться тем, что он имеет в себе самом. Ярким представителем школы киников является Диоген Синопский (400-325 гг. до н.э.).
Путь нравственного развития и обучения киников состоял из трех ступеней:
- аскеза – отказ от комфорта и благ, которые дает общество;
- ападейкия – игнорирование знаний, накопленных обществом;
- автаркия – игнорирование общественного мнения: похвалы, порицания, насмешек, оскорблений.
Фактически киники демонстрировали не столько самодостаточность, сколько негативную реакцию по отношению к обществу. Естественно, что такое понимание этических норм не могло получить большой популярности. Более распространенным был подход Эпикура (341-270 гг. до н.э.).
Tags: фразеологизмы
Subscribe

  • (no subject)

    у sdvoryanchikov красивое смотрела..

  • (no subject)

    интересный кавер получился

  • (no subject)

    я про бабушку питерскую. наверное книги читает внучке. как вот она например «Цветик-семицветик» ребенку объясняет? целый последний лепесток…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • (no subject)

    у sdvoryanchikov красивое смотрела..

  • (no subject)

    интересный кавер получился

  • (no subject)

    я про бабушку питерскую. наверное книги читает внучке. как вот она например «Цветик-семицветик» ребенку объясняет? целый последний лепесток…