Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Category:
«Высечь море»
Царь по имени Ксеркс еще в V веке до нашей эры вел кровавую войну с Грецией. Под его командованием, воины создали мосты через пролив, который не давал им шанса пройти из Азии в Европу. Однако эти мосты оказались такими плохими, что первая же буря ничего от них не оставила.
Из-за этого, строители, возводившие мосты были жестоко казнены, а море тиран приказал высечь цепями, наложить на него клеймо, и заковать в кандалы, что говорило бы о том, насколько оно преступно. При этом тому, кто производил казнь моря, было велено приговаривать специальные слова, которые еще хуже сделали бы судьбу моря. В итоге конечными словами было то, что царь Ксеркс все равно сможете перешагнуть через это море. Да и в те времена избиения реки цепями – это было в рамках разумного.
Известны случаи, когда задолго до лет жизни царя Ксеркса, еще один уважаемый и почитаемый царь за плохое поведение наказал речку под названием Гинда после того, как поднявшийся водоворот утянул трех царских лошадей в пучину. Еще один царь по имени Кир приказал своим воинам в сжатые сроки изрезать одну из речек многочисленными каналами, что привело ее к полному высыханию. Именно так и обращались с «непокорными» в те времена. Все люди верили в то, что каждый, абсолютно каждый предмет, который их окружает, имеет собственную душу, и в зависимости от настроения может быть и плохим, и хорошим.
На сегодняшний день про тех людей, которые с горя кидаются в слепую ярость или показывают свою злость на окружающих предметах, говорят, что они пытаются высечь море.
другой источник:

Из легенды о персидском царе (с 486 до н. э.) Ксерксе (?—465 до н. э.), который в 480—479 гг. до н. э. возглавил поход персов в Грецию, окончившийся поражением. Когда готовилось сражение при Саламине, Ксеркс приказал устроить понтонный мост, чтобы скорее перебросить свои воинские силы к месту битвы. Но поднялся ветер, мост был разрушен. Разъяренный царь приказал наказать море, и персидские палачи, бывшие при войске, высекли морскую воду. Море было «наказано».

Ироническим образом «Ксеркса, секущего море» пользовались многие писатели, в частности, сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин, который имел в виду в данном случае человека, который винит во всех своих неудачах кого угодно, только не себя, и в таких претензиях к окружающим доходит до абсурда.

«Ганнибалова клятва»

Ганнибал — карфагенский полководец, правитель Карфагена.
Когда Ганнибалу было девять лет, он поклялся отцу сохранить не­примиримую вражду к Риму, превратившему Карфаген в свою коло­нию. Этой клятве он был верен всю жизнь.
Завоевав часть Пиренейского полуострова, Ганнибал перешел в Южную Галлию, а оттуда через Альпы — в Италию, где разбил рим­лян в ряде сражений. Однако в Рим идти не решился.
Ослабленный долголетней войной, Ганнибал в конце концов вынужден был вернуться в Африку, где был разбит римлянами. После за­ключения мира римляне потребовали выдачи Ганнибала, но он бежал на восток и, чтобы не попасть в руки врага, отравился.
Выражение ганибалова клятва означает решимость бороться до конца.

«Ганнибал у ворот»

Ганнибал у ворот! (Hannibal ante portas!)

Ганнибал угрожал существованию Рима в III веке до н.э., но римляне помнили о нем и два столетия спустя. Когда в 43 году враг республики Марк Антоний подступил к Риму, великий римский оратор, красноречивый Цицерон, не нашел более страшных слов, как «Ханнибаль антэ портас!» - то есть: «Ганнибал у ворот (Рима)!» Ужас охватил римский сенат при одном упоминании о грозном карфагенце.

С легкой руки Цицерона, восклицание «Ганнибал у ворот!» стало теперь означать вообще: «надвигается смертельная угроза», или «отечество в великой опасности». В этом смысле его употребляют и доныне.


На сегодняшний день фразеологизм «Ганнибал у ворот» говорит нам о том, что на пути может встретиться смертельная опасность, либо кто-то попался в западню. До наших дней выражение дошло без каких-либо изменений.@
Tags: фразеологизмы
Subscribe

  • (no subject)

    у sdvoryanchikov красивое смотрела..

  • (no subject)

    интересный кавер получился

  • (no subject)

    я про бабушку питерскую. наверное книги читает внучке. как вот она например «Цветик-семицветик» ребенку объясняет? целый последний лепесток…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    у sdvoryanchikov красивое смотрела..

  • (no subject)

    интересный кавер получился

  • (no subject)

    я про бабушку питерскую. наверное книги читает внучке. как вот она например «Цветик-семицветик» ребенку объясняет? целый последний лепесток…