В древнерусской книге «Матица златая» повествуется о великой птице, которую звали Феникс. Великой ее прозвали за ее необыкновенные способности. В книге говорилось, что каждый раз, когда Феникс состаривался и должен был умирать, он взлетал высоко в небо, брал там огонь и сжигал свое гнездо вместе с собой. Но он не умирал, а каждый раз рождался заново в этом пепле.
Сказки о чудо-птице Фениксе знали еще в Египте, Греции, Риме и других великих империях. По описаниям это была птица пурпурного окраса и размером приблизительно с орла. Говорилось также, что предсмертные торжествующие песни Феникса даже бога солнца не оставляли равнодушным. А для самого Феникса каждая смерть была возрождением.
Со временем выражение «восстать из пепла» люди начали применять ко всему, что когда-то погибло или пришло в упадок, а потом заново родилось, расцвело.
Вероятнее всего, люди выдумали Феникса, как олицетворение того, как из года в год природа погибала и вновь возрождалась. Такое чудо наверняка поражало воображение наших далеких предков.
Оказывается, существует даже птица, похожая по описаниям на Феникса из сказок. Ей оказалась пурпурная цапля, которая не бессмертна в отличие от мифического Феникса.
Время истекло
Свыше 2,5 тысячи лет назад в Вавилоне, а позже в Греции и Рим появились водяные часы. Они представляли собой высокий узкий соссуд с отверстием в дне. Время измерялось вытекающей из сосуда водой, то есть время текло.
Отсюда произошли и такие выражения, как сколько воды утекло с тех пор (как давно это было), текущий год и так далее
«Все свое ношу с собой»
Выражение все свое ношу с собой (omnia mea mecum porto) — cогласно заявлениям римских историков, в то время, когда персам удалось завоевать греческий город под названием Приены, многие его жители бросились убегать, прихватив с собой нажитое имущество. Это значительным образом снизило их скорость передвижения. А прямо за ними шел мудрец по имени Биант, у которого с собой абсолютно ничего не было. Многие убегавшие спрашивали его о том, почему он не прихватил с собой даже того, что ему понадобилось бы в первую очередь. В ответ он с усмешкой заявлял о том, что «все свое ношу с собой». Его речь была на греческом языке, однако дословный перевод сохранился и по сегодняшний день.
Спустя некоторое время, те, кто убегал из города, начали выкидывать то, что тянули с собой, ибо у них не было сил на дальнейшее следование. Мудрецу приходилось кормить их на те средства, которые ему удавалось раздобыть по дороге, чтобы никто не умер с голоду. Многие жители из других городов давали ему и провизию и одежду, которую он безжалостно отдавал тем, кто действительно нуждался в этих вещах.
Из всего этого хочется сделать вывод о том, что только внутреннее богатство, ум и просчет человека являются самым ценным имуществом, которым нас наградил Бог.
Journal information