У повелителя Трои Приама была красавица-дочь, которую звали Кассандра. Она была настолько прекрасна, что даже великому Апполону не удалось устоять перед ее красотой. Бог солнца одарил Кассандру возможностью видеть будущее. Однако девушка не приняла любовь Апполона, и он решил отомстить возлюбленной: по его воле люди перестали верить пророчествам предсказательницы.
Кассандра предсказывала, что причиной гибели его царства станет деревянный конь, но предсказание было отвергнуто, и Троя была побеждена. Позже ясновидящая предупреждала микенского царя Агамемнона, что его убьет собственная жена. Агамемнон также не поверил ей, но пророчество сбылось.
Конечно, это лишь легенды, но в народе они пустили глубокие корни. На протяжении многих столетий за прорицателями, которые предсказывают маловероятные события, закрепилось прозвище «кассандра».
«Взгляд медузы»
Только не путайте: здесь речь идет не о полупрозрачной обитательнице южных морей, а о мифологическом персонаже из древнегреческих легенд.
У легендарной Медузы было еще две сестры – Горгоны. Внешне они выглядели весьма устрашающе: на голове извивались змеи, а вместо ступней были медные копыта.
Медуза Горгона была самой страшной из троицы. Если человек смотрел на нее, то тут же превращался в камень. Победить чудище удалось Персею. Чтобы убить Медузу герою пришлось проявить недюжинную смекалку: во время сражения он использовал блестящий щит, в котором отражалась Горгона – так Персей ни разу не посмотрел на чудовище. Потом он отрезал голову поверженной Медузы и прикрепил ее к щиту. Как оказалось, ее взгляд все еще мог превращать в камень все живое.
Если человек неприятен в общении и не нравится окружающим, то часто говорят, что он обладает «взглядом Медузы».
«Внести свою лепту»
Греческое слово «лептос» означало: маленький, тонкий. «Лепта» — это самая мелкая древняя монета.
В одной из притч Евангелия рассказывается о бедной вдове, которая во время сбора пожертвований в храме положила в жертвенную чашу все, что у нее было, — две жалкие лепты. В притче говорится, что Богу эти лепты вдовы были приятнее богатых даров знатных людей.
«Лепты вдовицы» — это всякий скромный, на преподнесенный от чистого сердца дар. Выражение «внести свою лепту» означает: сделать небольшой, но искренний вклад в общее дело.
@
Journal information