Эта фраза связана со старинным мифом. Процветающий Вавилон доживал свои последние дни. По приказу последнего вавилонского царя Валтасара был устроен шикарный пир. Столы ломились от разнообразных изысканных яств и напитков. Неожиданно, когда веселье было в самом разгаре, в зале материализовалась рука, состоявшая из огня, и написала на стене загадочную фразу: «Менэ-тэкел-фарэс». Расшифровать смысл начертанного помог мудрец Даниил. «Менэ», сказал он, означает «боги вынесли решение», «тэкел» значит «ты легковесен», «фарэс» – «персы положат конец твоему царству».
Этой же ночью персидская армия напала на Вавилон, царь был убит в сражении, а сам город был полностью разрушен.
Кстати, по официальной научной версии Вавилон был уничтожен другим образом, нежели в этом предании. Фраза «валтасаров пир» употребляется для обозначения беззаботного веселья, которое никак не предвещает большую беду, которая должна вскоре случиться.
«Век Астреи»
В наши дни фраза «Век Астреи» практически нигде не встречается, иногда оно может попасться вам на глаза в какой-нибудь старой книге. Синонимом этого выражения является словосочетание «золотой век», которое употребляется повсеместно. В древнегреческих мифах Астрея – богиня справедливости, ее отцом был Зевс, а матерью – Фемида. Легенды гласят, что когда-то Астрея жила на земле, родители послали ее к людям, чтобы она помогала им жить справедливой и честной жизнью. Но богиня вскоре поняла, что человеческую натуру изменить практически невозможно, и отправилась обратно на Олимп. Это возвращение ознаменовало конец «Века Астреи» — времени справедливости и счастья. Позже это выражение стали употреблять для обозначения счастливых и радостных периодов в жизни.
«Вернуться к своим пенатам»
В знаменитом стихотворном романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» следующие строки:
Своим пенатам возвращенный,
Владимир Ленский посетил
Соседа памятник смиренный…
Тут идет речь о Ленском, который только что вернулся домой из-за границы. Чтобы понять, что автор имеет в виду, нужно разобраться, что такое «пенаты» и зачем к ним «возвращаться».
У древних римлян было поверье, что в каждом доме живут добрые духи, являющиеся его хранителями. Эти домовые всегда помогали людям в сложные минуты. Поэтому пользовались большим почтением и уважением, жильцы даже оставляли им на столе еду и напитки. Если кто-нибудь покидал свой дом, то обязательно брал с собой картинку с изображением домашнего хранителя. Пенаты символизируют родину, а фраза «вернуться к своим пенатам» означает возвращение в родные края.
@
Journal information