Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Categories:
«Валтасаров пир»

Эта фраза связана со старинным мифом. Процветающий Вавилон доживал свои последние дни. По приказу последнего вавилонского царя Валтасара был устроен шикарный пир. Столы ломились от разнообразных изысканных яств и напитков. Неожиданно, когда веселье было в самом разгаре, в зале материализовалась рука, состоявшая из огня, и написала на стене загадочную фразу: «Менэ-тэкел-фарэс». Расшифровать смысл начертанного помог мудрец Даниил. «Менэ», сказал он, означает «боги вынесли решение», «тэкел» значит «ты легковесен», «фарэс» – «персы положат конец твоему царству».
Этой же ночью персидская армия напала на Вавилон, царь был убит в сражении, а сам город был полностью разрушен.
Кстати, по официальной научной версии Вавилон был уничтожен другим образом, нежели в этом предании. Фраза «валтасаров пир» употребляется для обозначения беззаботного веселья, которое никак не предвещает большую беду, которая должна вскоре случиться.

«Век Астреи»

В наши дни фраза «Век Астреи» практически нигде не встречается, иногда оно может попасться вам на глаза в какой-нибудь старой книге. Синонимом этого выражения является словосочетание «золотой век», которое употребляется повсеместно. В древнегреческих мифах Астрея – богиня справедливости, ее отцом был Зевс, а матерью – Фемида. Легенды гласят, что когда-то Астрея жила на земле, родители послали ее к людям, чтобы она помогала им жить справедливой и честной жизнью. Но богиня вскоре поняла, что человеческую натуру изменить практически невозможно, и отправилась обратно на Олимп. Это возвращение ознаменовало конец «Века Астреи» — времени справедливости и счастья. Позже это выражение стали употреблять для обозначения счастливых и радостных периодов в жизни.

«Вернуться к своим пенатам»

В знаменитом стихотворном романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» следующие строки:
Своим пенатам возвращенный,
Владимир Ленский посетил
Соседа памятник смиренный…
Тут идет речь о Ленском, который только что вернулся домой из-за границы. Чтобы понять, что автор имеет в виду, нужно разобраться, что такое «пенаты» и зачем к ним «возвращаться».
У древних римлян было поверье, что в каждом доме живут добрые духи, являющиеся его хранителями. Эти домовые всегда помогали людям в сложные минуты. Поэтому пользовались большим почтением и уважением, жильцы даже оставляли им на столе еду и напитки. Если кто-нибудь покидал свой дом, то обязательно брал с собой картинку с изображением домашнего хранителя. Пенаты символизируют родину, а фраза «вернуться к своим пенатам» означает возвращение в родные края.
@
Tags: фразеологизмы
Subscribe

  • (no subject)

    я про бабушку питерскую. наверное книги читает внучке. как вот она например «Цветик-семицветик» ребенку объясняет? целый последний лепесток…

  • (no subject)

    Тех, кто не отмечал 14 февраля поздравляю) Праздник сегодня зато единство и гармония. философская и жизненная картинка кстати)

  • (no subject)

    прививочные зарисовки Знакомый вчера сделал прививку. Сел в машину и почувствовал себя плохо. Жар, слабость, голову повело. Жене говорит, что никогда…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments