Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Category:

Античные фразеологизмы 2

«Апогей славы»
Луна, а также искусственные спутники Земли движутся вокруг нашей планеты по эллипсоидной орбите.
Точка, в которой орбита располагается ближе всего к земной поверхности называется «перигеем», что в переводе с греческого значит «около Земли», точка, в которой орбита проходит на самом далеком расстоянии «апогеем» — «вдали от Земли». То есть слова «апо» и «пери» — переводятся соответственно «далеко» и «близко», «ге» означает «земля».
От данных астрономических терминов и возникло выражение «Апогей славы». В общем смысле оно означает достижение самой высокой ступени могущества и процветания.

"Нить Ариадны"
Это выражение пришло из мифа об афинском герое Тезее. Ариадна, дочь критского царя Миноса, помогла Тезею, прибывшему из Афин, сразиться с ужасным Минотавром. С помощью клубка ниток, который дала Тезею Ариадна, он сумел после победы над чудовищем благопо­лучно выбраться из лабиринта — жилища Минотавра.
Переносное значение выражения нить Ариадны: средство выйти из затруднения, руководящее начало, путеводная нить.

«Архимедов рычаг»
Говорят, что древнегреческий ученый и философ Архимед после открытия рычага произнес фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Дай мне где встать, и я сдвину Землю». В наше время это выражение видоизменилось: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!»
Архимедовым рычагом называют обычно наиболее действенное средство для осуществления какой-либо задачи. Так, атомную энергию можно назвать архимедовым рычагом современной энергетики.

" Ахиллесова пята"
Ахилл — любимый герой множества легенд Древней Греции. Это не­победимый, отважный человек, которого не брали никакие вражеские стрелы. Вы наверное часто слышали фразеологизм Ахиллесова пята. Так причем же его пята, если он был непобедимым и отважным?!
Легенда рассказывает, что мать Ахилла Фетида, желая сделать сы­на неуязвимым, окунула мальчика в воды священной реки Стикс. Но, окуная, она держала его за пятку (пяту), и пятка оказалась незащищен­ной.
В одном из сражений Парис, противник Ахилла, пустил стрелу в пятку Ахилла и убил его.
Всякое слабое, уязвимое место человека называют ахиллесовой пятой.
Tags: фразеологизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Тилль Линдеманн

  • (no subject)

    открыла для себя интересное. судя по популярности этого сайта, я одна из немногих, кто о нем не знал) Этот сайт позволит увидеть, как выглядел ваш…

  • (no subject)

    Минобороны показало уникальные документы о Гагарине и первых космонавтах http://60cosmonauts.mil.ru/ по истине тяжело переоценить это событие,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments