Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Застывшая музыка...





© Ярослав Гнатюк
Такие снежинки, правильные и красивые, выпадают редко, я наблюдал их всего несколько раз за зиму и ограниченное время. Обычно утром или вечером. Но вечером сьемка невозможна из-за недостаточного освещения. Также заметил, что температура должна быть не сильно низкой, примерно -2, если ближе к нулю, они становятся подтаевшими и теряют форму, а в сильный мороз они похожи на манную крупу.

Я снимал снежинки на балконе, открывал окно и под ним ставил табуретку с какой нибудь ворсистой поверхностью например меховая подкладка для куртки или шарф, на другой поверхности они сразу таят т.к. большей площадью своей поверхности дотрагиваются до поверхности материала на который попадают и температура которого выше чем температура
снежинки. На ворсистой же поверхности снежинка зацепляется за ворсинку поверхность которой очень маленькая по отношению к снежинке и тает снежинка на много медленнее. Дышать при съемке нужно всторону т.к. если теплое дыхание попадет на снежинку она расстает.

Большого увеличения я добился с помощью фотоаппарата олимпус с765уз с 10х зумом (без большого зума ничего б не получилось) и самодельной насадки на него, состоящей
из обьектива типа гелиос 44 и отражателя вспышки. Ставлю зум на фотоаппарате на максимум, а гелиос помагает сфокусироваться на таком близком расстоянии. Расстояние от первой линзы до объекта съемки около 3-5 см. Отражатель вспышки направляет свет на обьект съемки.
Настройки на фотоаппарате: ручной фокус, диафрагма закрыта по максимуму для большей глубины резкости.

Основная проблема при сьемки таких маленьких объектов это сфокусироваться в нужном месте, любое малейшее колебание моих рук или объекта съемки сильно сбивает фокус
http://k-s-u-s-h-a.livejournal.com/397372.html
много завораживающих портретов снежинок:)

Спасибо olga116
Subscribe

  • (no subject)

    Минобороны показало уникальные документы о Гагарине и первых космонавтах http://60cosmonauts.mil.ru/ по истине тяжело переоценить это событие,…

  • (no subject)

    Год на войне с коронавирусом.

  • (no subject)

    Олени водят хороводы Житель Мурманска Лев Федосеев опубликовал в соцсети видео, как олени в Ловозере водят хороводы. Зоологи утверждают, что…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments