Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

мрачная тема. но важная..

я вот даже и незнала, что такой день вообще существует, однако сегодня Всемирный день предотвращения самоубийств. отмечается 10 сентября.
По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год.

РАСХОЖИЕ МИФЫ О СУИЦИДАЛЬНОМ ПОВЕДЕНИИ

Существует множество мифов о суицидальном поведении. Вот некоторые из наиболее общеизвестных:

Миф 1: Люди, которые говорят о самоубийстве, не причинят себе вреда, им просто нужно внимание.
ВЫМЫСЕЛ. Консультант должен предпринять все возможные меры предосторожности, когда он (она) встречает человека, который говорит о суицидальных идеях, намерениях, или планах. Ко всем угрозам нанесения себе вреда следует относиться серьезно.

Миф 2: Самоубийство – это всегда импульсивный акт и происходит без предупреждения.
ВЫМЫСЕЛ. Смерть от собственной руки может казаться импульсивной, но человек мог обдумывать самоубийство на протяжении значительного промежутка времени. Многие склонные к суициду личности подают определенные вербальные или поведенческие сигналы об идее намерения причинить себе вред.

Миф 3: Склонные к суициду личности на самом деле хотят умереть или решили убить себя.
ВЫМЫСЕЛ. Большинство чувствующих желание совершить самоубийство людей делятся своими мыслями как минимум хотя бы еще с одним человеком, или звонят по телефону в кризисные центры, или врачу, что свидетельствует о двойственности их желания, а не целенаправленности.

Миф 4: Когда человек проявляет признаки улучшения или выживает после попытки самоубийства, можно считать, что опасность миновала.
ВЫМЫСЕЛ. На самом деле, один из наиболее опасных периодов, это период непосредственно после кризиса, или когда человек находится в больнице после попытки самоубийства. Неделя после выписки – это время, когда человек испытывает слабость и существует опасность того, что он может нанести себе вред. Так как поведение в прошлом является одним из факторов, определяющих поведение в будущем, склонный к суициду человек часто продолжать оставаться риском.

Миф 5: Суицид всегда передается по наследству.
ВЫМЫСЕЛ. Не каждое самоубийство можно связать с наследственностью, и тема эта недостаточно изучена. Наличие суицида в семье, однако, является существенным фактором риска суицидального поведения, в частности, если в семье существует история депрессивных расстройств.

Миф 6: Люди, совершившие попытку самоубийства или самоубийство, всегда будут страдать от психического расстройства.
ВЫМЫСЕЛ. Суицидальное поведение связывают с депрессией, злоупотреблением психоактивными веществами, шизофренией и другими психическими расстройствами, вместе с деструктивным и агрессивным поведением. Однако не следует переоценивать значение такой связи. Относительное соотношение этих расстройств различно в разных местах, и есть случаи, в которых психическое расстройство не проявляло себя.

Миф 7: Если консультант разговаривает с пациентом о самоубийстве, то он (она) подает пациенту эту идею.
ВЫМЫСЕЛ. Ясно, что консультант не вызывает суицидальное поведение, простым вопросом о том, думают ли пациенты о нанесении себе вреда. Фактически, признание существующего эмоционального состояния человека и нормализация вызванной стрессом ситуация являются необходимыми составляющими для уменьшения суицидальных идей.

Миф 8: Самоубийство совершают только "те, совсем другие люди", не такие, как мы.
ВЫМЫСЕЛ. Самоубийство может совершить любой человек, и это подтверждается наличием самоубийств во всех типах общественного устройства и разных семьях.

Миф 9: Если человек один раз пытался покончить собой, он (она) больше никогда не совершит следующую попытку.
ВЫМЫСЕЛ. На самом деле, попытки самоубийства – критически важный фактор, предсказывающий самоубийство.

Миф 10: Дети не совершают самоубийств, так как они не понимают, что смерть – это конец, и когнитивно не способны совершить сам акт самоубийства.
ВЫМЫСЕЛ. Хотя и редко, но дети совершают самоубийства и любое проявление, в любом возрасте, должно восприниматься со всей серьезностью.

ту полностью http://bono-esse.ru/blizzard/RPP/M/m_04.html
Tags: СМИ, грустно
Subscribe

  • Нулевой пациент

    Нулевой пациент Одиннадцать лет назад его знала вся страна: про сироту Рому Горбача с редким диагнозом говорили по телевизору и все скидывались…

  • Мы нашли Диану!!!

    Люди переживали за Юлю и Диану. Многие в меру своих возможностей подключились к поискам. Совершенно дикая история произошла некоторое время назад.…

  • (no subject)

    Мойщики окон в детской больнице, Лондон VK по-моему отличная идея)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Нулевой пациент

    Нулевой пациент Одиннадцать лет назад его знала вся страна: про сироту Рому Горбача с редким диагнозом говорили по телевизору и все скидывались…

  • Мы нашли Диану!!!

    Люди переживали за Юлю и Диану. Многие в меру своих возможностей подключились к поискам. Совершенно дикая история произошла некоторое время назад.…

  • (no subject)

    Мойщики окон в детской больнице, Лондон VK по-моему отличная идея)