Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Categories:

В реалити-шоу разыграют донорскую почку

Нидерландская телекомпания планирует запустить скандальное реалити-шоу De grote Donorshow ( «Большое донорское шоу»), в котором смертельно больная женщина будет выбирать, кому из трех кандидатов достанется ее почка после смерти. Главная героиня шоу, 37-летняя Лиза, умирающая от злокачественной опухоли мозга, выберет в прямом эфире одну из трех женщин, страдающих почечной недостаточностью, в качестве получателя своей почки после собственной смерти. При этом зрители будут голосовать за одну из конкуренток телефонными звонками и SMS-сообщениями.

Как только телекомпания объявила о проекте, в ее адрес сразу последовала критика. Закрыть программу еще до того, как она вышла в эфир, требовало правительство Нидерландов. Однако у продюсеров свое мнение. «Все меньше людей готовы стать донорами. Мы считаем, что это ужасно, даже скандально, и хотим привлечь внимание к этой проблеме — пусть и шокирующим способом», — заявил директор телекомпании BNN Лауренс Дриллих.

Впрочем, причиной решения о начале проекта может послужить вполне банальное объяснение. Как утверждает, руководство компании бывший директор телеканала он много лет стоял в очереди на донорскую почку, но так и умер от почечной недостаточности, не дождавшись.

«У участников конкурса будет 33-процентный шанс получить донорскую почку. Эта вероятность гораздо выше, чем у людей в очереди. Можно было бы ожидать, что дело обстоит лучше, но на самом деле хуже», — рассказал председатель совета директоров телеканала Лоренс Дриллих нидерландской газете Telegraaf.

По мнению телеканала, шоу поможет привлечь внимание к нехватке донорских органов в стране. Правительство страны требует, чтобы шоу De Grote Donorshow было закрыто из-за его «неэтичности» и «безжалостности», однако компания BNN не собирается отказываться от своей идеи, призванной, по словам ее представителей, привлечь внимание общественности к проблеме отсутствия доноров почки, сообщает The Guardian.

Среди депутатов парламента от входящей в правящую коалицию Христианско-демократической партии звучали призывы закрыть программу.

«Это безумная идея. Мы категорически против нее, потому что нельзя, чтобы в Нидерландах люди голосованием определяли, кому достанется почка. Насколько мы слышали от BNN, все смогут посылать SMS-ки, и кто получит больше всего сообщений, тот получит и почку… В норме должны быть медицинские показания, насколько это срочно», — разъяснил позицию партии в радиоинтервью Би-би-си христианский демократ Йооп Атсма.

Однако в BNN считают, если шоу не запретят в последний момент, политикам и в Нидерландах, и в других европейских странах придется посмотреть правде в глаза и признать: без предоставления потенциальным донорам права самим выбирать человека, которого они хотят спасти, длина очередей на трансплантацию будет только расти.

Сейчас только в одной в Западной Европе насчитывается более 150 тысяч тяжелых почечных больных. Среднее время ожидания операции по пересадке почки составляет для них пять лет, а в 2010 году, по прогнозам специалистов, очередь растянется на десять лет.
Да, Юлия Николаевна(Вознесенская)... и от чего это я Вашего Ланселота с Кассандрой вспомнила вдруг!?
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments