Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

ДОБРАЯ МАЧЕХА

В храм принесли котят – подбросили на паперть картонную коробку.
Они были уже довольно большие, где-то с месяца два, но из коробки не вылезали, только сильно мяукали охрипшими голосками и просовывали в дырку голубоглазые мордочки.
Вышла лавочница, покачала головой, и побрела обратно в лавку.
Пришла матушка-просфорница, заглянула в коробку и, заохав, начала сетовать на нерадивых хозяев:
- Ах, какие злые люди пошли! Как же жестоко! Как можно бросить котят? Куда мир катится!?
Постояв ещё с полминуты, она всплеснула руками и побежала к себе в просфорную.
Мимо проходила женщина с дочкой. Услышав мяуканье, они полюбопытствовали подойти.
- Ой, мама, глянь, котята! – воскликнула девочка, - Какие хорошие! Мама, хочу котёнка!
- Деточка, они же грязные, - ответила мать, - Посмотри. Мало ли кто их подбросил. Может, у них микроспория. Пойдём, пойдём.
Через какое-то время вышла повариха. Услышав котят, она взглянула на коробку и прорекла:
- Ох, маленькие, как же это вас так в пост-то к нам! Мне вас и угостить-то нечем! Ну, надо же...
Приехал батюшка. Второпях захлопнув дверь, и не забывая включить сигнализацию, он, было, устремился в храм, но тут его взгляд упал на коробку:
- Опять подбросили. Несут всё, что не попадя. А ведь это не свалка. Это же храм Божий! Марь Петровна, а ну разберись с котятами!
С этими словами он скрылся.
Началась вечерняя, и на улице всё стихло. Только котята, чувствуя наступление зябких сумерек, продолжали пищать.
А после вечерней была трапеза, а потом вечернее правило, а утром две Литургии и воскресная школа и снова вечерняя. И только на утро третьего дня Марья Петровна вспомнила про коробку и, съёжившись от утреннего холода, вышла на паперть. Но там всё молчало. Картонная коробка – уже слегка отсыревшая – по-прежнему стояла на верхней ступеньке, но в ней было тихо.
Предчувствуя неладное, Марья Петровна слегка попятилась назад, но потом всё же осмелилась заглянуть внутрь: котят в коробке не было. Котята исчезли. Почесав от недоумения затылок, она взяла коробку и выбросила её в мусорный ящик.
В храме читали шестой час, и диакон обходил храм с кадилом. Стояла та самая утренняя тишина, которая лучше всего способна настроить на молитву. Приглушённый свет, лампадки у ликов святых, благоухание ладана в кадильнице – всё это было создано для пробуждения частички человеческой любви, теплоты и смирения пред Богом и Его Деяниями. Все собрались в храме. Вон у входа стоит лавочница, склонив голову набок, а у распятья матушка-просфорница бережно задувает на каноне свечи. Женщина приподнимает дочку, чтобы та дотянулась до иконы на аналое. А повариха с Марьей Петровной читают помянник. Идиллия, спокойствие, умиротворение. Но тут диакон вздрогнул и остановился. Зажёгся свет. И всем конечно стало очень интересно, что произошло, и все окружили диакона.
Под батареей у одного из больших киотов увидели кошку. Исхудавшая до костей она стояла на тоненьких слабых лапах, слегка пошатываясь, и смотрела на людей больными глазами, и от этого взгляда становилось страшно. Несколько дней назад она окотилась, и теперь её никто не узнал. Тогда она была большой, справной, чистенькой. Теперь она сама напоминала котёнка: маленькая, серая и неприглядная, с голодными глазами. А чуть дальше, под самой батареей лежали котята. Их было шесть штук. Трое совсем крошечных – ещё слепых – они были ей родные. И ещё трое взрослых – сиамских, с голубыми глазами.
- Смотри, мама, она ведь мачеха, а какая добрая! – сказала девочка, но её никто не услышал.

lesnaya_rechka.
Основано на реальных событиях.
Tags: welcome
Subscribe

  • (no subject)

    R.I.P. Протоиерей Всеволод Чаплин.

  • (no subject)

    В связи с возможным исчезновением большинства жизненно необходимых оригинальных лекарственных препаратов для больных муковисцидозом в России. Мы…

  • Срочно нужны лекарства!!!

    Оригинал взят у iskorka2001 в Срочно нужны лекарства!!! Для моего Серёжки Срочно !!! Необходим Креон и Урсофальк,а так же не помешают…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments