Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Счастье помещается на ладони

интервью tonikkk




Первое же соприкосновение с творчеством этого автора заставило меня окончательно увериться в том, что ничто в нашей жизни не происходит случайно. Репетируя одну из ролей в спектакле по его пьесе, я постоянно ловила себя на мысли, что я меняюсь. Меняюсь с каждым новым жестом, с каждым новым, принятым мной словом. Подобные ощущения возникают, когда читаешь древние книги, преисполненные духовности. Когда сталкиваешься с великим таинством жизни, так емко «вписанным» в листы бумаги. Уметь давать нематериальным субстанциям вполне материальное воплощение – Дар. А использовать этот Дар не на благо себе, но на благо другим – Дар вдвойне.

Эрик-Эмманюэль Шмитт наделяет всем, что он получил свыше, свои тексты, своих персонажей: просто наделяет – и отдает другим. Для того, чтобы другие менялись. Для того, чтобы другие Жили. Для того, чтобы другие Знали. Каждый, кто столкнулся с его произведениями, больше не сможет жить, как раньше. Потому что ничто в нашей жизни не происходит случайно. Потому что жизнь – это дар. И свой дар Эрик-Эмманюэль Шмитт преподносит нам.

......
http://www.woman.ru/stars/medley1/article/44318/

- А среди своих произведений Вы можете выделить самое «рисковое»?

- Это, безусловно, «Оскар и Розовая Дама». В этом произведении я озвучивал свои мысли голосом десятилетнего ребенка. Я, доктор философских наук, писатель, человек, повидавший на своем веку немало, был вынужден сознательно «обеднять» свой язык, чтобы языком ребенка выразить свои совсем не детские мысли. Для меня это было очень рискованной позицией. И потом, в самом сюжете этой повести заключался огромный риск, ведь это история болезни и смерти маленького мальчика, ребенка. Этот сюжет сам по себе табуирован в современном обществе. Когда я писал эту повесть, меня не покидала фраза Достоевского: «Можно ли верить в Бога, видя агонию ребенка?».


очень рекомендую прочесть полностью!
Тоня! спасибо Вам огромное за эту искреннию и теплую беседу. Как только я обрету свободу и способность к передвижению, обязательно приеду посмотреть на Вашу Лору/
p.s. отзывы о статье (ниже) считаю правильными и справедливыми и подписываюсь под каждым:)
Tags: welcome, закладки, иные, театр
Subscribe

  • (no subject)

    2008 год. Воспоминания иногда приносят прекрасное) Про Глашеньку - Ты Игоря помнишь? Ну, Игорь, Димкин друг, ещё с института... Ой, он такой стал…

  • (no subject)

  • из отпуска

    как же хочется в отпуск..))) Оригинал взят у eilin_o_connor в из отпуска ************************ – Не получается! – говорит один…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments