Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Капитан Немо

у dyusha1980 нашла наводочку на замечательную статью. Я очень много слышала о Капитане Немо. И вот интервью в журнале "Русский репортер".
я помогаю людям, но именно они сами — дети, родители, врачи — делают 99% того, что нужно для их жизни и счастья.
(тут статья полностью)

Зачем вы требуете от волонтеров подробных отчетов? Просто дать денег недостаточно?

Мои требования не совсем обычны — я не прошу «бухгалтерской» отчетности — на что ушли деньги, — но я прошу рассказывать мне о том, как идут дела, что происходит с ребенком, в общем, держать меня в курсе событий. Я начал помогать людям, потому что мне просто нравилось. Не было ни религиозных, ни «оправдательных» — типа раз богат, то надо поделиться, — ни иных сильно специальных чувств. А вот дальше произошло нечто не вполне мною ожидаемое. Оказалось, что просто так — дал денег и принес радость — не получается. Потому что неожиданно тебе открывается совершенно другой мир, от которого обычный человек инстинктивно прячется: мир несчастий и тяжестей, людей, живущих на совсем другом уровне эмоций. И тогда мне пришлось выбирать: или перейти на формальные отношения с благотворительностью, просто передавая деньги в фонды, или начать впускать в себя эти эмоции. Я выбрал второе. И теперь я не просто хочу сделать людям приятное и получить от них слова благодарности. Теперь я живу в слегка другом мире, где есть чувства, о которых я до этого не то чтобы не знал, а подзабыл. Легче в обычной повседневной жизни мне не стало, скорее, наоборот. Все-таки, когда в жизни все размеренно, уютно, как в старых тапочках, жить проще. Но, с другой стороны, в этой новой жизни как-то правильно размечаются оси координат.
Tags: СМИ, муковисцидоз
Subscribe

  • разное

    Тёмные звери О.Алексеева - Нет в тебе духа авантюризма, подруга! – тут он был прав, но в этом-то Настя и видела свое достоинство. – Если бы о тебе…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Три книги лета. В отпуске хочется сильно не напрягая мозг читать что-то легкое, не сильно заумное, но и время в пустую терять не хочется. Все книги…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments