Лика (mamapticy) wrote,
Лика
mamapticy

Categories:

Что ж ты плачешь, глупая душа,

Вот скоро настанет мой праздник...

Архидиакону Роману (Тамбергу) (1961 - 1998 г.г.) принадлежит честь продолжения традиции духовного пения, издревле процветавшего и любимого на Руси, а ныне почти забытого. Он не только сочинял и пел современные духовные песни, но одним из первых стал исполнять старинные канты и былины
Канты - духовнье стихи, положенные на музыку, написанные чаще всего неизвестными авторами и переносимые из края в край "каликами перехожими", - всегда были любимы христианским народом. Их пели на трапезах, в пути, в часы дружественных встреч. Простые, но исполненные глубокого смысла слова, запоминающиеся мелодии легко воспринимались, объединяли людей, побуждали к благочестию и богомьслию, призывали к покаянию.

Для отца Романа старинные канты не были застывшими памятниками ушедшей культуры, он видел в них живое проявление православного искусства. Отсюда их новое прочтение, созвучные нашему времени аранжировка и исполнение. Часто содержанием русских кантов было памятование о смерти. Такие песни учили христианскому отношению к жизни и смерти говорили о том, что человек в этом мире странник и его назначение - Небесное Отечество, что переход к вечной жизни является радостью, ожиданием встречи со Христом, Праздником.

Помимо кантов XIX - начала XX века на странице представлены произведения современных авторов. Некоторые песни написаны архидиаконом Романом (Там6ергом).

За кажущейся простотой и безыскусностью исполнения кантов и песен отцом Романом стоит большой труд осмысления традиции русского духовного пения. Его исполнение не оставляет никого безучастньм, затрагивает и ум, и сердце, заставляет внимать, радоваться сопереживать. Его песни помогают почувствовать, что человек не одинок на земле, что все мы едины в Боге и можем по-братски разделить тяготы нашей жизни, ее печали и радости.

Отец Роман любил петь вместе со своим другом Алексеем Грачевым, помогавшим ему обрабатывать и аранжировать многие песни. Его голос также слышен в записи.

4 мая 1998 года жизненные пути архидиакона Романа и иерея Алексия внезапно оборвались. По человеческому разумению их Праздник настал слишком рано - отцу Роману не исполнилось еще и тридцати семи лет, отец Алексий был лишь на два года старше. Но у Бога другие меры нашей жизни. Отец Алексий и отец Роман исполнили здесь все, к чему призывал их Господь, и теперь служат Ему в небесных селениях.


Слава Богу, снова я один...


Слава Богу, снова я один,
Снова я лампадку затеплю,
Суету оставив позади,
Господу молитву пролию.
В эту ночь в сиянии луны
Хорошо тебе, душе, одной
Воззывать и Нему из глубины:
Господи, услыши голос мой.
За окном морозится- январь,
Млечный путь без края и конца.
Всякое дыхание и тварь
Славит, славит Своего Творца.
Стекла в украшениях резных,
Замер под сугробами погост.
На верхушке стынушей сосны
Птицами таится стайка звезд.
Сосны клонят головы свои,
Совершая воздеянье рук,
И перебирают в забытьи
Четки ледяные на ветру.
И земля, не зная суеты,
Дышит чистотою голубой.
Дерева, дороги и кусты -
Все кругом исполнено Тобой.
Служит Богу весь подлунный мир,
Тихий лес над спящею рекой.
О, места, забытые людьми,
Лобызаю дивный ваш покой.
Все внимает Богу не дыша,
Господи, дела Твои святы.
Что ж ты плачешь, глупая душа,
Иль и ты коснулась чистоты ?
Слава Богу, снова я один,
Снова я лампадку затеплю,
Суету оставив позади,
Господу молитву пролию.
Subscribe

  • (no subject)

  • Золотой голос Франции

    Вчера у поклонников французского исполнителя Грегори Лемаршаля была печальная дата памяти. 30 апреля 2007 года скончался 23-летний талантливый…

  • (no subject)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments